【キャベ男3日目】具材はキャベツだけの低カロリーな餃子を作った。すごい腹持ちがいいよ。
キャベツだけだとお腹が空くけど、キャベツ餃子なら腹持ち十分!・・・なんかアメブロで女子力アピールするやつみたいになってきた。
キャベツ餃子は美味しいうえに、腹持ちも良い
パカッ
わーお、餃子です。
そう、キャベツだけで餃子を作ってみた。低コスト、低カロリーなのに、美味しさと腹持ちは十分すぎますよ、これ。
3日目にして、限界を迎えていたんですが、キャベツだけのお好み焼きに続き、救世主が現れました。メシアよ・・・
キャベツ餃子のレシピ
写真はキャベツ餃子の美味しさを最大化するための戦士(調味料)たち。
準備するものは以下。
- 千切りキャベツ 1/4玉(もしくはコンビニのもの1袋)
- オイスターソース 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 胡椒 ひとつまみ
- にんにくチューブ 2cmくらい
- 醤油 おおさじ1
- ごま油 大さじ1
- 餃子の皮 好きなだけ
- 水 80mlくらい(大体でいい)
- 片栗粉 40g(大体でいい)
手順
1.具を作る。
下記の材料をボールで混ぜます。
- 千切りキャベツ
- オイスターソース 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- にんにくチューブ 2cmくらい
- 塩 ひとつまみ
- 胡椒 ひとつまみ
注意点としては、まずはボールにキャベツ以外の調味料を混ぜ合わせてから、キャベツを投入した方が混ざりやすくなります。
2.皮で包んでいく。
餃子の皮は、なんとスーパーで99円。25枚入りでこれは安い。
3.ごま油をフライパンにしいて中火で焼きます
2〜3分くらい焼きます。
4.水溶き片栗粉をフライパンに流し込み入れて、蓋をします。
5.様子を見ながら、水をちょっと足して蓋をして、を繰り返します。
6.完成
中身はもちろんキャベツだけ。味もキャベツにタレを十分に染み込ませているので、そのままかぶりつけば問題ありません。もちろん、タレを作っても美味しい。
腹持ち十分で美味しいキャベツ餃子は、普段でもヘビロテしちゃいそうです。
そういえば、今何kg?
初日:89.4kg
2日目:88.7kg(-700g)
3日目:88.3kg(-500g)
3日目にして-1.2kgの減量に成功!
ただ、すげえ空腹が辛いです。でもキャベツなら、どれだけ食べてもOKです。ちょっと小麦粉だらけは控えた方がよいですけどね。
お腹の調子はすこぶる快適になります。
/im0man