ゆとり3.0

実験ブログ-WEBとシェアハウスと時々せんぺろ-

少しの手間で格段に美味しくなる簡単おにぎりレシピ10選

f:id:im0man:20150421150040j:plain お母さんが握ってくれたおにぎりってなんであんなに美味しいんでしょうか?特に運動会のお弁当の定番となっていて、競技で疲れ切った体に再びエネルギーを充電してくれます。
そんな、おにぎりをみなさん最近食べてますか?

[Sponsored Link]



中学・高校と、母に毎朝握ってもらったおにぎりをアルミホイルに包み、そしてほぼ毎日自炊で過ごしている今もおにぎりを作ることも多々ある僕が、

  • 「毎朝塩と海苔のおにぎりにはもう飽きた!」と悩むお子様や、
  • 「まだ普通のおにぎり握ってるの?」とプチ自慢したい方々

へ向けて、厳選したレシピ集をお届けします!毎朝ヨダレ注意報!Viva白米!

おすすめレシピの紹介ルール

今回レシピを紹介するにあたって、以下のルールを設けようと思います。

・おにぎりであること
・いつもよりも少しだけ手間をかけること(調理時間5分〜10分)
・自分が作ったこと、食べたことがあるものに限る
・クックパッドから抜粋(会員なので人気ランキングも考慮)

少しの手間で格段に旨くなる「おにぎり」レシピ

1.鰹節と胡麻のおにぎり

f:id:im0man:20150421140418p:plain
コチラが調理方法↓
Cpicon お弁当・朝ごはんに♡鰹節と胡麻のおにぎり by どんぴんたん

鰹節と胡麻はコンビニでも手に入りますし、僕は調理場に常においているのですぐにできます。塩と海苔の味気ないおにぎりからすぐに脱却したいなら、これを作れば脱却できます。

2.キャベツのおにぎり

f:id:im0man:20150421141317p:plain
コチラが調理方法↓
Cpicon キャベツのおにぎり♪ by santababy

ダイエットにも使っていたので大好きなキャベツ。塩茹ですることで甘みも出てきます。それに食物繊維もたっぷりなので、お腹の調子も良くなるのでおすすめです。

3.梅おかかおにぎり

f:id:im0man:20150421141709p:plain
コチラが調理方法↓
Cpicon おばーばの梅おかかおにぎり by bobitin

定番の梅と一緒におかかを入れることで格段に美味しさがアップします。梅は種を入れたままでも、こちらのレシピ通り覗いてもOKです。

4.天かすと塩昆布のおにぎり

f:id:im0man:20150421141941p:plain
コチラが調理方法↓
Cpicon 天かすと塩昆布のおにぎり by yukanosuke

ヒルナンデスでも取り上げられていたおにぎりです。天かすと塩昆布を常備しているご家庭は少ないと思うので、準備が必要ですね。でもナチュラルローソンとかだったら塩昆布も売ってますよ。めんつゆをかけすぎると水っぽくなるので、注意です。

5.チーズおかかおにぎり

f:id:im0man:20150421142332p:plain
コチラが調理方法↓
Cpicon 簡単絶品!クセになるチーズおかかおにぎり by こじまぽん助

これぞ本当の少しの手間で格段に美味しくなるおにぎり!チーズとおかか、そして鰹節の風味でクセになること間違いなしです!鰹節も火に通すので、だまにならないように注意しましょう。

6.わさびと大葉のおにぎり

f:id:im0man:20150421142609p:plain
コチラが調理方法↓
Cpicon わさびと大葉のおにぎり by ゆず柚子

わさびとご飯の相性は抜群です。わさびの量はお好みで、醤油に混ぜてわさび醤油を作ります。熱々のご飯にかけて、あとは大葉を細かく刻んだものを混ぜ、海苔を巻けば完成です。

7.たまごおにぎり

f:id:im0man:20150421143027p:plain
コチラが調理方法↓
Cpicon ▲たまごおにぎり▲ by ともこキッチン

これまた簡単に出来るおにぎり。握ったおにぎりに溶いた卵をかけ、あとはフライパンで焼くだけ。好みに合わせてふりかけをかけたりするとさらに美味しくなります。

8.韓国風甘辛肉巻きおにぎり

f:id:im0man:20150421144439p:plain
コチラが調理方法↓
Cpicon 韓国風☺甘辛肉巻きおにぎり by どんぴんたん

これは男なら誰でも大好きであろう肉巻きおにぎり。コチュジャンや甜麺醤などを使って韓国風のタレをつけることで食欲が爆増します。

9.焼きおにぎり

f:id:im0man:20150421144818p:plain
コチラが調理方法↓
Cpicon ◆絶品 うちの焼きおにぎり◆ by smapkayo

少し手間をかける定番なら焼きおにぎりでしょう。レシピを見ずに自分で作ると失敗しがちですが、こちあのレシピなら誰でも美味しい焼きおにぎりが作れます。和風だしの代わりにめんつゆを使うのもありです!

10.味噌焼きおにぎり

f:id:im0man:20150421145040p:plain
コチラが調理方法↓ Cpicon 売切れゴメン(^人^)味噌焼きおにぎり♪ by miyuyimo

普通の焼きおにぎりに飽きた方はこちら!ご飯がべちゃべちゃにならないように、両面に適度に味噌ダレをつけて焼き上げましょう。味噌の香りが食欲をそそります。

[Sponsored Link]

まとめ

f:id:im0man:20150421145411j:plain 先日ブログで、「まだ子供は欲しくない」とは言いましたが、もし産まれてきたときは、めちゃめちゃ美味しいおにぎりを毎朝作り、運動会では何種類ものおにぎりで満腹中枢を刺激したいと思っています。
少しだけ手間をかけて、いつもよりも格段に美味しいおにぎりを皆さんも是非作ってみてください。

関連白米

【精米】タニタ食堂の金芽米 4.5kg (無洗米/ブレンド米) 平成26年産

【精米】タニタ食堂の金芽米 4.5kg (無洗米/ブレンド米) 平成26年産

【精米】秋田県産 無洗米 あきたこまち 5kg 平成26年産

【精米】秋田県産 無洗米 あきたこまち 5kg 平成26年産

/im0man

ご訪問ありがとうございました!
記事がお役に立てましたらぜひ「いいね!」頂けますと幸いです!